Tina, einfach kann auch mal raffiniert und sinnlich sein:
Mein Vorschlag Schweinefilet mit Apfelsauce:
Hier das komplette Rezept für 2 :
Zutaten:
300 g Schweinefilet (Mittelstück)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Butterschmalz
1 aromatischer Apfel (z. B. Cox Orange)
2 EL Calvados (nach Belieben)
100 g Apfelsaft
100 g Sahne
300 g Brokkoli
6 Walnusshälften
1 EL Butter
Schritt 1
Backofen auf 180° vorheizen. Das Filet trocken tupfen, rundherum salzen und pfeffern. (Hier nimmst du unbedingt frisch gemahlenen Pfeffer aus der Mühle!) ½ EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Das Filet darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten in 4-5 Min. anbraten. In eine ofenfeste Form geben und im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 25 Min. braten.
Schritt 2
Inzwischen den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Das restliche Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. Die Apfelspalten dazugeben und darin 1 Min. anbraten. Den Calvados angießen und einkochen lassen. Die Apfelspalten herausnehmen. Apfelsaft und Sahne angießen und die Sauce bei mittlerer Hitze sämig einkochen lassen.
Schritt 3
Den Brokkoli in Röschen teilen und waschen. Wasser in einem Topf erhitzen, kräftig salzen und den Brokkoli darin in ca. 5 Min. bissfest garen. Das Gemüse rausnehmen und warm halten. Die Walnüsse grob hacken. Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen lassen und die Walnüsse darin 1-2 Min. anrösten. Mit etwas Pfeffer übermahlen.
Schritt 4
Das Filet aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 5 Min. ruhen lassen. Die Apfelspalten in die Sauce geben und wieder erwärmen. Den Brokkoli auf zwei vorgewärmte Teller verteilen und mit der Walnussbutter beträufeln. Das Filet in Scheiben schneiden und mit der Apfelsauce anrichten.
Zwischen drin musste noch die Nudekn kochen, Parpadelle oder Spirali Tricolori --- bunte Nudeln auf jeden Fall
Das Ganze servierst du auf weißen Tellern ohne Muster: Nudeln in die Mitte als Streifen quer über den Teller. Auf die eine Seite den Brokkoli mit den Walnüssen und der Butter, auf die andere das Fleisch mit Sauce. Man braucht vielleicht ne halbe Stunde. Dazu Kerzen und nen trockenen Weißwein ein roter geht zur Not auch. Hm, lecker, wird einschlagen wie ne Bombe, versprech ich dir.
Für mehr Vorschläge hab ich jetzt keine Zeit: Cool ist auch: Vorspeise: Kürbiscremesuppe. Hauptgericht: Rindersteaks auf Ruccolasalat mit gerösteten Sonnenblumenkernen.
Thomas